LA MOGLIE PIÙ BELLA

la moglie più bella locandina.jpg

 

di Damiano Damiani, 1969, 109'

Giovedì 21 settembre 2017, ore 18:20, Trieste, Teatro Miela

Damiano Damiani gira un film drammatico, ambientato in una Sicilia governata da mafia e omertà, dove regna l'istituto del matrimonio riparatore e le donne devono sottostare al volere degli uomini.

Damiani mette alla berlina una consuetudine arcaica, nel 1970 ancora ben salda in Sicilia, basata sul fatto che la donna disonorata non avrebbe più trovato nessuno disposto a sposarla se non avesse acconsentito alle nozze riparatrici.

Francesca Cimarosa è una bella quindicenne, figlia di contadini, che subisce la corte serrata di Vito Juvara, giovane boss mafioso. I genitori della ragazza vedono bene il matrimonio, ma la ragazza respinge il fidanzato perché non sopporta di essere trattata come un oggetto. Il boss rapisce Francesca e la sottopone al rito arcaico della fuitina - la fuga d'amore - che si dovrebbe concludere con il matrimonio riparatore dopo la consumazione del rapporto.

 

Damiano Damiani - filmografia

Assassini dei giorni di festa (2002)

Alex l'ariete (1999)

L'angelo con la pistola (1992)

Il sole buio (1990)

Gioco al massacro (1989)

L'inchiesta (1986)

Pizza Connection (1985)

Amityville possession (1982)

L'avvertimento (1980)

Un uomo in ginocchio (1979)

Goodbye & Amen - L'uomo della CIA (1977)

Io ho paura (1977)

Un genio, due compari, un pollo (1975)

Il sorriso del grande tentatore (1974)

Perché si uccide un magistrato (1974)

Girolimoni, il mostro di Roma (1972)

L'istruttoria è chiusa: dimentichi (1971)

Confessione di un commissario di polizia al Procuratore della Repubblica (1971)

La moglie più bella (1970)

Una ragazza piuttosto complicata (1969)

Il giorno della civetta (1968)

Quien sabe? (1966)

La strega in amore (1966)

La rimpatriata (1963)

La noia (1963)

L'isola di Arturo (1962)

Il sicario (1960)

Il rossetto (1960)

Faccia d'angelo

imilleocchi newsletter

Tieniti aggiornato sulle nostre ultime novità!

Condividi contenuti

Blog

Le novità e gli approfondimenti del festival!

www.milleocchisulfestival.tumblr.com